Diferencias entre alimentación y
nutrición
Alimentación: es un acto voluntario y
consciente mediante el cual el ser humano proporciona las sustancias que
necesita.
· Nutrición: es el conjunto de procesos y transformaciones
que sufren los alimentos para ser asimilados y utilizados por el cuerpo humano. Es un
acto involuntario e inconsciente
· Nutrientes,
nutrición y metabolismo
· Tipos de
nutrientes
· Valor nutritivo
· Proceso de
nutrición
· Metabolismo
· Tipos de
nutrientes
Macronutrientes: aportan la energía que necesita el
organismo para realizar las diferentes actividades.
Son:
· Glúcidos, azúcares
o hidratos de carbono.
· Lípidos o grasas
· Proteínas
Micronutrientes: no energéticos; convierten la energía
que aportan los macronutrientes en energía vital que necesita el organismo.
Son:
· Minerales y
vitaminas
Agua
Valor nutritivo
· Es el contenido y
la proporción de nutrientes que contiene un alimento.
· Por ejemplo: las
verduras aportan vitaminas C y K.
Conocer el valor nutritivo de los
alimentos permite realizar las combinaciones de alimentos más adecuadas para
elaborar dietas equilibradas y saludables.
Metabolismo
Es el conjunto de reacciones químicas que
sufren los nutrientes en el interior de las células del organismo.
Composición del cuerpo humano respecto a
los nutrientes
· 62% de agua
· 16% de proteínas
· 15% de lípidos
· 6% de sales
minerales
· 0,02% de glúcidos,
azúcares o hidratos de carbono.
Funciones de los nutrientes
A través del proceso digestivo y metabólico,
los nutrientes pasan a la sangre y, a través del sistema circulatorio, llegan a
las células, donde se aprovechan desarrollando 3 funciones diferentes:
· Función
energética: la realizan
las sustancias ricas en calorías como los lípidos, los hidratos de carbono y las
proteínas.
· Función
reguladora: regula las
funciones del cuerpo humano, acelerándolas o frenándolas según las
necesidades. Esta función la realizan las
vitaminas y algunas sales minerales.
· Función
plástica: aportación de
los materiales precisos para formar los tejidos nuevos y para reparar los desgastados:
proteínas, sales de calcio, sales minerales
· Descripción de
los diferentes nutrientes
· Hidratos de
carbono
· Grasas
· Proteínas
· Agua
· Sales minerales
· Vitaminas
Están incluidos en el primer grupo de
alimentos y pertenecen a él margarinas, mantequillas, aceites y dulces.
Deben incluirse en la dieta lo mínimo
posible pero deben estar presentes en ella.
Nos aportan los ácidos grasos esenciales
y además son vehículos para las vitaminas liposolubles que sólo se disuelven en
grasa. Se aconseja que las grasas sean de origen vegetal y no animal. Los
frutos secos proporcionan grasa vegetal.
Pirámide de
los alimentos
Las Carnes, Pescados y derivados Lácteos
Son alimentos ricos en proteínas y están
incluidos en el segundo grupo, se incluyen todo tipo de carnes, los huevos, los
pescados, legumbres y frutos secos, así como los derivados lácteos, quesos,
leche y yogur. Deben consumirse con moderación. Nos proporcionan aminoácidos
esenciales y son la fuente principal de proteínas aunque de origen animal.
· Frutas y Verduras
Al tercer grupo pertenecen las frutas y
verduras que se deben consumir en cada ingesta. Los vegetales son llamados
hortalizas porque se cultivan en el huerto, de algunas se utilizan las hojas
como la espinaca, de otras las raíces como la zanahoria, de otras los frutos
como el tomate. En este grupo se incluyen las setas como los champiñones.
Si se consumen crudas conservan mejor sus
propiedades nutritivas, las ensaladas nunca deben faltar en cada comida y deben
ser variadas. Son una fuente excelente de vitaminas y minerales.
· Pan, Arroz y
Pastas
A ese cuarto grupo pertenecen el pan, con
todas sus variedades, las pastas, los cereales y el arroz.
También se incluyen las patatas y las
leguminosas, alubias, lentejas, garbanzos y soja que, además de aportar
hidratos de carbono, proporcionan proteínas de origen vegetal con los
aminoácidos esenciales.
· Agua
Especial mención recibe el agua que no
está considerada como un alimento pero su inclusión en la dieta es
imprescindible y en una cantidad importante, un mínimo de dos litros de agua al
día, es lo que se aconseja.
No se puede olvidar que el 62 % de
nuestro cuerpo es agua. Que la vida se originó en ella y que es el elemento en
el que se desarrolla la vida de muchos seres vivos.
· La dieta
La dietética estudia los regímenes
alimentarios y sus relaciones con el metabolismo, teniendo en cuenta el momento
vital de la persona.
· La dieta:
sistema de nutrición adecuado a los requerimientos de un organismo haciendo uso
de determinadas
sustancias alimentarias.
· Dieta
equilibrada: dieta
adecuada al desgaste y a las características de cada organismo.
· Una buena
educación dietética produce numerosos y distintos beneficios inmediatos.
El aumento de poder adquisitivo ha
provocado, en muchos casos, una alimentación desequilibrada,
excesiva en algunos nutrientes y
deficiente en otros.
· Consecuencias de
una mala alimentación a largo plazo: enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, caries,
anemia
· Por estas razones
es muy importante que desde la primera infancia se trabaje para que los niños y niñas adquieran
unos hábitos alimentarios saludables.
· La alimentación
en los primeros años de vida
La alimentación del niño depende de los
adultos que le rodean.
El acto de comer será esencial, además de
para un crecimiento y desarrollo armónico, para el
establecimiento de una relación
socioafectiva óptima.
· La alimentación
de 0 a 4
meses
Primer alimento que recibe un bebé es la
leche, siendo la más idónea la materna. Ésta aporta todos los nutrientes que
necesita así como el agua suficiente para que no sea necesario introducir
ningún otro alimento.
· La lactancia
materna
Es la mejor alimentación de los 0 a los 12 meses dado que tiene
la composición más adecuada en
relación con las necesidades de la
especie humana.
· Favorece el contacto
más estrecho entre la madre y el bebé, estableciéndose entre ambos unos lazos
afectivos importantes.
· El bebé come lo
que quiere y lo que necesita, lo que ayuda a respetar su ritmo.
· Las
características de la leche materna son:
La cantidad de proteínas (son proteínas
propias de la especie humana, con lo que no producen alergias) que contiene
está en proporción con las necesidades del organismo del bebé.
· Los tipos de
grasas que lo componen favorecen el buen desarrollo del cerebro y evita el depósito precoz de
colesterol en las paredes de las arterias.
· La cantidad de
sales minerales es la más adecuada para evitar retenciones innecesarias de
agua.
A través de la leche de la madre, el bebé
recibe toda una serie de factores que mejoran las defensas de su tubo digestivo
contra las infecciones.
· Lactancia
artificial
Cuando la lactancia no es posible por
problemas de la madre (tratamiento con antibióticos, SIDA, drogodependencias),
por problemas de los niños (paladar partido: es un paso anormal a través
del techo de la boca (paladar duro) hacia la vía respiratoria de la nariz). El
paladar partido interfiere la alimentación y el habla.
· La lactancia
artificial también se usa como complemento de la alimentación del niño.
· Son leches
adaptadas, basada en leche de vaca modificada.
· Existen 2
variedades:
· Iniciación: con
una modificación notable de la leche de vaca.
· Continuación: a
partir de los 5 meses, con modificaciones menores.
· Son menos
digeribles que la leche materna debido a su mayor cantidad de proteínas.
· Las leches
adaptadas pueden generar algún tipo de alergias o intolerancias.
Hacia el final de este período es posible
introducir zumos naturales de frutas diluidos con agua, si el pediatra lo
considera oportuno.
·La alimentación
de 4 a 12
meses
A partir de los 4 meses se puede iniciar
la alimentación complementaria: introducción progresiva de alimentos
adicionales y sustitutivos de la leche.
· Cada nuevo
alimento se introducirá por separado y en cantidades pequeñas, sin forzar excesivamente.
· Entre dos
alimentos nuevos se dejarán transcurrir una o dos semanas.
Se variará la forma de tomar los
alimentos, alternando el biberón con la cuchara, que se introduce con alimentos
dulces y líquidos.
· Si la alimentación
es con leches adaptadas, a partir de los 5 o 6 meses se puede pasar a la leche adaptada de
continuación.
· La alimentación
complementaria se inicia con la introducción de un puré, normalmente de frutas (manzana, pera
plátano, albaricoques, zumo de naranja). Las fresas, el melón y los melocotones pueden producir
alergias por lo que se recomienda no utilizarlos.
Introducción de alimentación
complementaria
1º. Introducción de puré de frutas.
2º. Verduras en sopa o puré. Se puede
añadir en el plato de sopa o puré algún alimento que aporte proteínas o grasas
(trozo de carne de 40 o 50 gr. de cordero, pollo o ternera o un trozo de
pescado hervida, a la plancha o triturada).
· Las papillas de
cereales sin gluten se pueden introducir a partir del sexto mes.
Hasta los 12 meses es conveniente que el
lactante ingiera una cantidad mínima diaria de 500 mililitros de leche o
derivados.
· Entre los 6 y los
8 meses se pueden empezar a dar alimentos sin triturar.
Es sobre los 8 meses cuando los niños
acostumbran a comer cuatro veces al día, con alguna toma de leche adicional, de
tal manera que sus comidas coinciden con la de los adultos. También empieza a cambiar
la postura para comer, está más incorporado y finalmente sentado.
· Si los niños
pueden compartir mesa con los padres o los hermanos mayores, se les estimulará
el interés
por comer como ellos.
· Las papillas de
cereales pueden pasar a ser con gluten hacia el noveno mes. Con la introducción
del gluten
se les puede dar arroz o pastas, pan, galletas, etc.
· Hacia los 12 meses,
se acaban de introducir la mayoría de los alimentos básicos de la dieta: el
huevo (en
principio sólo la yema), las legumbres, el queso fresco y el tierno, yogures y
otros derivados lácteos).
· A partir de los
12−14 meses la alimentación puede ser tan variada como la de un niño mayor.
La alimentación de 1 a 3 años
Es frecuente que en este período los
niños coman menos si lo comparamos con la cantidad de
alimentos que ingerían anteriormente.
Esto es debido a que en esta etapa es más
el cambio cualitativo (del lenguaje, sensorial, psicomotor, socioafectivo,
etc.) que el cuantitativo (el crecimiento).
Alimentación de los 3 a los 6 años
· A partir de los 3
años los niños ya tienen una alimentación muy variada.
Es necesario que la dieta del niño sea lo
más equilibrada posible, que contenga verduras y legumbres, eviten el abuso de
dulces y qué de respuesta a las necesidades nutritivas derivadas de la gran
actividad física, intelectual y emocional que desarrollan los niños en este
período.
La alimentación en la escuela infantil
Se debe entender como un elemento más de
la acción educativa, que forma parte de los contenidos de los programas de
educación para la salud.
Para confeccionar un menú, el principio
fundamental es establecer una dieta equilibrada que aporte el valor nutritivo
necesario y responda a las exigencias de los niños en cada edad.
Preparación del menú
En cada comida habrá un plato de féculas
o hidratos de carbono, un plato de carne, pescado o huevos, una guarnición de
verduras y ensalada, y unos postres.
1º. Se programarán los segundos platos
del menú, que serán de carne, pescado o huevos y que aportan proteínas,
constituyendo los platos principales de la comida.
2º. Se programarán los platos de féculas.
3º. Completarlo con guarnición (cruda,
hervida o estofada).
Los postres serán de fruta fresca 3 veces
a la semana y, los días que haya ensalada, podrán ser un producto lácteo
(yogur, flan, crema)
4º. El pan y el agua completarán la
estructura del menú.
Los platos deben estar bien presentados
para que la comida se haga más apetecible.
El comedor como espacio educativo
Se establece una relación afectiva entre
adultos y niños. Si comer es un hecho social, lo es sobre todo por su aspecto
relacional.
· Necesidad de
favorecer la progresiva autonomía de los niños en relación a las diferentes
etapas evolutivas.
El intercambio de información acerca de
la comida entre las familias y la escuela ha de ser puntual y continuo.
Disposición y mobiliario
· El comedor tendrá
que reunir las condiciones higiénicas y sanitarias.
· La mesa se ha de
presentar limpia y dispuesta con manteles, servilletas o baberos.
Dificultades en el comportamiento
alimentario.
· Diferencia
entre hambre y apetito:
Hambre: factor biológico, producto de una necesidad insatisfecha
de alimento, que provoca
insatisfacción, ansiedad e, incluso,
dolor.
· Apetito: es de componente psicosocial y se
caracteriza por el deseo o placer de comer.
· Alteraciones y
trastornos
Regurgitación: característico de los
lactantes. Consiste en la expulsión de un poco de leche, generalmente después
de las comidas.
Es como si la boca del estómago no se
cerrase suficientemete bien y dejase salir la leche que sobra.
· Generalmente
desaparece con la maduración del sistema digestivo del bebé.
· vómito: consiste en la expulsión más o menos
brusca de una cantidad importante de alimento. Si el bebé se encuentra bien y
aumenta de peso como le corresponde no existe motivo de preocupación.
Para evitar en lo posible estos vómitos
se tiene que procurar que el bebé no trague aire mientras mama o se toma el
biberón.
La mayoría son producto de errores
alimentarios como pueden ser: una sobrealimentación, un error en la preparación
de las leches adaptadas...
Qué hacer cuando el niño...
· No tiene apetito
· Nunca tiene
suficiente
· Rechazo de nuevas
texturas y sabores y selectividad del apetito.
· Lo hablamos en
grupos y escribimos las conclusiones.
· Cada grupo una
cuestión.
Intolerancia y alergias alimentarias
La alergia alimentaria se produce
por una reacción inmunológica (de defensa) con producción de anticuerpos contra
una proteína alimentaria específica, en la que sólo una pequeña cantidad de la misma
origina la reacción.
En cambio, en la intolerancia
alimentaria los mecanismos son diferentes pero nunca inmunológicos, es
decir, no va a intervenir el sistema inmune en la reacción. Estos mecanismos
pueden ser enzimáticos como es el caso de la intolerancia a la lactosa.
Intolerancia a la lactosa
Estos niños no tienen el enzima lactasa y
por tanto no son capaces de digerir la lactosa (azúcar de la leche)
provocándoles diarreas cuando toman leche o derivados lácteos.
Intolerancia al gluten
· Se conoce con el
nombre de enfermedad celíaca.
Se producen alteraciones
predominantemente digestivas consistentes en diarrea, vómitos, pérdida de peso,
cambio de carácter, anemia, etc. Todo esto consecuencia de la atrofia severa
de las vellosidades del intestino delgado.
· Atrofia significa destrucción o acortamiento de
las vellosidades. Al estar atrofiadas (acortadas), se dificulta la
utilización de los alimentos y el resultado es el desarrollo de los síntomas
anteriormente descritos.
Obesidad infantil
· Es el aumento de
grasa corporal que puede acompañarse de sobrepeso o no.
La cantidad de energía consumida es superior
a la necesaria, existe un exceso de calorías, que serán utilizadas en acumular
grasas y, por lo tanto, provocarán obesidad.
En la mayoría de los casos, la obesidad
es debida a unos malos hábitos alimentarios, la escasa
actividad física y una predisposición
genética para conservar y almacenar energía.
Anorexia infantil
· Anorexia es la
pérdida de apetito. En el lactante puede ser debida a 4 causas:
· Causas infecciosas
· Intolerancia
digestiva(intolerancia al gluten)
Error dietético: prolongación excesiva de
un régimen exclusivamente lácteo o un exceso de
alimentación.
Causas psicológicas o de oposición:
relacionada con la actitud de los padres de inquietud y ansiedad en el momento
en que el niño tiene que comer.
Rumiación
Regurgitación repetida de los alimentos
ya ingeridos de una forma voluntaria y placentera. 2 tipos de rumiación:
· La que se da en
personas con deficiencia mental
· La que se da en
niños muy pequeños, entre los 0 y los 17 meses.
· Puede implicar
pérdida de peso
Pica
Ingestión persistente de sustancias no
nutritivas (pintura, yeso, cuerdas, cabello, ropa, arena, insectos, piedras).
· Se puede presentar
en niños con deficiencia mental y en niños con carencias afectivas y físicas.
· Las complicaciones
que pueden tener son la intoxicación y la obstrucción intestinal.
Diferentes tratamientos dietéticos
· Dieta astringente
· Dieta laxante
· Dieta para
intolerancias alimentarias
· Dietas para la
obesidad infantil
· Dietas para
diabéticos
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